Эдвард Мунк

Талантливого норвежского художника Эдварда Мунка многие западные ценители живописи считают основателем новой эпохи искусства. Это имя хорошо известно на Западе, где произведения, созданные Эдвардом Мунком, занимают почетное место в одном ряду с такими известными мастерами, как Гоген и Сезанн.

В России творчество Мунка известно не слишком хорошо, но ни один человек, видевший его полотна, не оставался равнодушным. В большинстве произведений присутствуют мотивы одиночества и смерти, однако, основная часть россиян знакома с живописью норвежского художника по полотну «Девушки на мосту», находящемся в ГМИИ им. Пушкина.

Эдвард Мунк написал эту картину в стиле, кардинально отличающемся от других своих произведений, отразив состояние душевной радости, крайне редко появляющееся у художника. В течение нескольких лет живописец создал семь версий этого полотна. Одну из них, написанную в 1903 году, привез в Россию из Парижа коллекционер Иван Морозов.

Биография Эдварда Мунка хорошо известна поклонникам его творчества. Большинство из них считают, что события, пережитые будущим художником в детстве, повлияли на творчество, наполнив написанные полотна мрачными цветами. Однако среди произведений представлены также живописные и графические портреты известных людей, великолепные пейзажи с северной природой.

Детство и юность норвежского художника

Эдвард Мунк появился на свет в небольшом городке Лэттен, расположенном в норвежской провинции Хедмарк. Его отцом был военный врач Кристиан Мунк, а матерью Лаура Катрине Бьельстад, родившаяся в семье торговца. Спустя некоторое время семейство Мунк переехало в столицу Норвегии, Осло.

Отец Эдварда поздно создал семью, однако, в ней появилось пятеро детей. Беззаботное детство Эдварда Мунка закончилось в год смерти матери, умершей от туберкулеза. Мальчику тогда исполнилось шесть лет. Спустя девять лет от той же болезни в пятнадцатилетнем возрасте скончалась его старшая сестра Софи.

Эти печальные события кардинально изменили отца семейства. Веселый рассказчик и мечтатель тяжело переживал потерю жены, а затем и дочери, став строгим, чрезвычайно набожным человеком. Сам будущий художник в детстве часто болел бронхитом, приступы острого ревматизма заставляли его подолгу находиться в постели, пропуская занятия в школе.

Вспоминая детство, Мунк говорил о нем, как о безрадостном времени, наполненном потерями. Отец считал, что сын должен стать инженером, настояв на поступлении мальчика в Высшую техническую школу. Однако Эдвард быстро понял, что он видит свое будущее в творческой профессии.

Он оставил учебу в технической школе и поступил в Государственную академию искусств. Первым учителем Эдварда Мунка стал скульптор Ю. Миддльтун, а затем молодой человек учился живописи у Кристиана Крога, известного норвежского художника. В это время Мунк начал увлекаться написанием пейзажей, наиболее популярным жанром в национальной живописи.

Одновременно на полотнах появляются  мрачные мотивы. С помощью картин художник визуально отражает собственные эмоции и настроение. Одиночество и смерть становятся героями его произведений. В жизни молодого живописца продолжаются трагические события – умирает отец и младший брат, уходит из жизни сестра, страдавшая душевным заболеванием.

Эти потери стали причиной отречения Мунка от религии и поисков новой системы ценностей. Он утверждает, что в человеческой жизни отсутствует смысл, а бессмертия можно добиться только в искусстве. По словам художника, смысл жизни придают только картины, отображающие его переживания.

Первая выставка

Впервые персональная выставка произведений Эдварда Мунка состоялась в 1889 году в Христиании (так тогда называлась столица Норвегии Осло). Ее результаты принесли молодому художнику одновременно огорчение и радость. Критики негативно восприняли творчество Мунка, однако, такая реакция привлекла внимание к его работам европейских авангардистов.

По итогам выставки художник получил государственную стипендию, предоставившую Мунку возможность продолжить художественное образование за рубежом. Около трех лет он жил и работал в Берлине и Париже, где близко познакомился с творчеством известных постимпрессионистов того времени. Гоген, Тулуз-Лотрек и Ван Гог оказали сильное влияние на творчество Мунка.

В девяностые годы Эдвард создал цикл полотен, известный под названием «Фриз жизни». Каждое полотно цикла живописец посвятил жизненным бедам и страстям. Работы этого цикла Мунк показывал на выставках в Берлине (1902 год) и в Праге (1905 год). Первая выставка в Берлине стала причиной грандиозного скандала, но при этом его работы получили признание у творческой интеллигенции.

В это время художником были созданы картины, ставшие самыми знаменитыми. Многие из живописных произведений Мунк позднее перевел в графику. Он вновь и вновь обращался к написанным произведениям, создавая некоторые в десятке вариантов, используя различные техники – живопись, пастель, графику.

Знаменитый «Крик», первоначально представленный публике под названием «Крик природы», был написан в 1893 году. Затем были созданы еще три версии этой картины в разных техниках. Уже в первом варианте четко видны признаки экспрессионизма, получившего дальнейшее развитие в творчестве мастера. Образ ужаса, появившийся в этой работе художника, появлялся и в последующих работах живописца.

В 1909 году Мунк возвращается в Норвегию, где приобретает усадьбу поблизости от Христиании. Он получает большие заказы на выполнение оформления общественных зданий, пишет портреты и пейзажи, а также продолжает создание картин на темы, сделавшие его творчество известным. В этой усадьбе и закончилась жизнь знаменитого норвежского живописца. Эдвард Мунк умер от простуды в январе 1944 года.

Самые известные картины Эдварда Мунка с названиями

Созревание
Созревание
Девушка и смерть
Девушка и смерть
Мертвая мать
Мертвая мать
Купающиеся мужчины
Купающиеся мужчины
Мадонна
Мадонна
Отчаяние
Отчаяние 1892
Автопортрет в аду
Автопортрет в аду
Больная девочка
Больная девочка
Вампир
Вампир
Поцелуй
Поцелуй
Следующий день
Следующий день
Ревность
Ревность
Убийца
Убийца
Меланхолия
Меланхолия
Тревога 1894
Пепел
Пепел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *