Джеймc Гордон

От создания мультяшных образов до миллионных штрафов и 25-ти лет тюремного заключения.

Вот такой непростой путь грозить художнику-мультипликатору Джейми Гордону. Впрочем, известно, что суд приговорил его всего к двум годам заточения.

Почему такая невинная мультяшная тема обернулась такими серьёзными последствиями??? Суд выяснил и решил, что Гордон выдавал себя за художника, создавшего персонажей известного мультика «Кунг-Фу Панда». Тем самым он всех обманул. Кроме двух лет тюрьмы в наказание Гордона входит и уплата суммы, превышающей три миллиона долларов, которая должна покрыть судебные издержки многолетней судебной волокиты.

А «кашу заварил» сам Гордон, имея совершенно иные цели.

Дело началось ещё шесть лет тому назад, когда Гордону стали угрожать 25-тью годами тюрьмы за выдачу себя в роли создателя героев мультфильма.

Ещё в 2011-м Гордон первым обратился в суд с целью взыскать с кинокомпании кругленькую сумму. В своём иске мультипликатор обвинял киношников («DreamWorks Animation») в том, что они нарушили его авторские права. По его утверждениям аниматоры студии «прикарманили» и саму историю про Панду, и её персонажей. За это Гордон требовал моральный ущерб в сумме 12 миллионов баксов.

Сравнение рисунков
Сравнение рисунков

Смелое и громкое заявление не осталось без ответа киностудии, специалисты которой начали собственное расследование. Выяснилось, что Джейми и правда раньше рисовал иллюстрации о панде. Но  прокуроры считают, что его персонажи и персонажи мультфильма – это совершенно разные герои, и ничего общего между ними нет. Более того, в ходе расследования стало известно, что после того, как на экраны вышел трейлер мультика, Джейми подкорректировал собственные рисунки, даже изменив даты их «рождения».

Jayme Gordon и его скетчи

А неугомонная киностудия даже рассказала, что Гордон и раньше грешил мелким «воровством», срисовывая некоторые детали с персонажей другого известного мультика о Короле Льве…

Впрочем, Джейми подсуетился и успел с своего компьютера уничтожить все доказательства своей «неправоты», подчистив файлы и папки… А под присягой он дал заведомо ложную информацию, за что и был обвинён в мошенничестве и лжесвидетельстве.  Вот как бывает, хотел нажиться на чужой славе, приписав её себе, а в итоге ещё и за решётку угодил. А как долго он будет выплачивать миллионы долларов судебных издержек – это вообще вопрос открытый… Одним словом – не воруй и не судим будешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *