«Девочка на шаре»

Девочка на шареВсе вы знакомы с этой работой Пикассо. Она создана в 1905 году. Картина одна из начальных, которая открывает так называемый «розовый» период в карьере художника. Романтичные, нежные цвета и оттенки в картине, огромное ощущение пространства точно подчеркивают это. В «розовом» периоде его работы стали более жизнерадостными и воздушными, чем в «голубой» период. Картину он написал спустя год, после окончательного переезда в Париж. Там он погрузился в жизнь парижской элиты, появились новые друзья и артдиллеры.  Популярными сюжетами на работах художников стали моменты из жизни циркачей. Мастера считали себя такими же отверженными от общества, подобно бродячим цирковым артистам. Одна сторона бедности и маргинальности, другая – свободны и романтики кочевых путешествий.

Работы Пикассо стали более живыми и радостными. Главные персонажи на картинах, люди из циркового мира. Художник ощущал с ними душевное равенство. На работе «Девочка на шаре» художник поставил группу цирковых акробатов. На главном плане гимнастка, и сильный молодой человек. Девочка балансирует на фигуре, готовится к своему номеру. Она подняла ручки вверх, чтобы еще больше удерживать равновесие, она безумно грациозна. Силач сидит не двигаясь, от него исходит спокойствие. Эти два персонажа находятся на большом контрасте друг с другом. Хрупкая, маленькая, порывистая девочка, против сильного, мощного и статичного мужчины. Она на шаре – он на кубе.

По прежнему Пикассо передает все с помощью линии. Здесь, в картинах «розового» периода мы видим уже перспективу. Чего нельзя было сказать о «голубом» периоде. На данной работе композиция выстроена при помощи горизонтальных линий и объектов на заднем плане. Благодаря этому картину уже нельзя назвать плоской, теперь она легкая и воздушная. Фоном выступает голая пустыня или степь. Этот фон не совсем напоминает цирковую арену, и тем самым Пикассо хочет показать, что жизни артистов не состоят только из улыбок, цирка и аплодисментов. Им также присущи страдания и горести. Также очень хорошо описана эта ситуация при помощи цветовой гаммы, которую выбрал сам Пикассо. Любимый цвет художника – голубой, здесь остался только на одеждах цирковых артистов. А так по всей картине, ясно видно розовые цвета и оттенки, которые и придают особой нежности картине.

«Девочка на шаре»

Об этой работе галеристы писали, что такая легкая и гибкая девочка-акробатка, которая балансирует на шаре, очень красиво противопоставлена массивному и устойчивому кубу, на котором сидит мужчина-силач. Также признали, что Пикассо мастер форм, и это видно на протяжении всего его творчества. Так как формами он решает все важные проблемы в своем творчестве. А как вам работы Пикассо?

Какой период его творчества, вам ближе?

Оцениет это: Филипп Барлоу, где резкость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *