Cтатуя фараона Рамзеса II

Мировое достояние.

В Египте выставили и установили легендарную статую фараона Рамзеса II. Её увозили для реставрации, и вот она снова радует глаз египтян и гостей страны.

На заметку: вес громадного изваяния – 82 тонны.

Фараон Рамзес 2
Фараон Рамзес 2

Напомним, что находится статуя в г.Луксор. Обнаружили ценнейшую историческую и архитектурную памятку в середине 20-го столетия. Такая капитальная реставрация была проведена впервые. Высота Рамзеса – 36 футов, вес 82 тонны. Долгие столетия памятка находилась в повреждённом виде. Ещё в 4-м столетии в Египте произошло сильнейшее землетрясение, которое и разрушило изваяние третьего правителя 19-й династии египетских фараонов.

Новая гробница.

Презентация отреставрированного Рамзеса почти совпала по времени с объявлением о том, что археологи нашли и откопали гробницу богача по имени Userhat. Её возраст – 3,5 тысячелетия. Раскопки этой гробницы до сих пор ведутся, но общественность уже проинформировали о такой важнейшей в историческом плане находке. На данный момент известно, что в усыпальнице уже найдено свыше 1 000 штук погребальных статуй, с десяток гробов.

гробница Userhat
гробница Userhat

Объявление об этом сопровождалось презентацией обновлённого Рамзеса (или наоборот, презентация Рамзеса происходила  в сопровождении рассказа о найденной гробнице), который выставлен на побережье Нила под стенами древнего Карнакского храма.

Для справки:

Годы правления Рамзеса Великого пришлись на 13-й век до нашей эры. На счету этого правителя не только победоносные военные походы, но и больше всего грандиозных строек и строительных проектов.

Почти шесть месяце длилась реставрация статуи. Напомним, когда статую впервые нашли, она состояла из почти шести десятков расколотых частей. За два года все отломанные части Рамзеса были собраны «в кучу». Тогда, в середине 20-го столетия, эта находка сыграла важную роль в привлечении туристов в Египет. Она стала знаковым объектом посещения иностранцами и была внесена во все экскурсионные и туристические маршруты. За время своего существования статуя несколько раз меняла место расположения. Её роль в истории и культуре Египта велика, так же, как и роль самого правителя Рамзеса Великого.  Сам фараон ещё при жизни велел увековечить свои подвиги и подвиги своих воинов во многих произведениях искусства и архитектуры. Сегодня статуя великого правителя находится на территории громаднейшего храмового комплекса, который не обойти за пару часов. Хотите его посетить – выделите целый день, иначе можете не успеть обойти и посмотреть всё, что там находится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *