Что мы знаем о великом Микеланджело да Караваджо?

Анатомия человека.

То, что он якобы в свои работы «вмонтировал» символическое и достаточно точное изображение частей человеческого тела, строения организма и органов, включая мозг. Он делал это с невероятной достоверностью и точностью. А, самое ужасное и неприятное то, что всемирно известный художник  изучал анатомию человека по трупам.

Реалист.

Напомним, что свои произведения Микеланджело создавал в 16-17 столетиях. Он признан чуть ли не самым выдающимся не только у себя на родине в Италии, но и во всём мире.

Истории, которые он воплощал в своих работах, автор пытался и старался «повествовать» максимально точно и реалистично. Это его стремление к реалистичности современники не  понимали и не приветствовали, порождая споры и дискуссии.

К слову сказать, этот художник при жизни сначала длительный период времени был непризнанным в обществе творцов и художников. Но прошли годы и столетия прежде, чем его талант и работы стали влиять на дальнейшее развитие живописи.  Чего ещё не знаем мы о Микеланджело???

  1. Он был одним из тех, кто основал направление Натюрморт. Именно благодаря ему на всей Земле стали практиковать в жанре Натюрморта.   Микеланджело первым стал ставить в центр сюжета не живые предметы. Он всем своим творчеством пытался доказать, что вековое деление картин на высоких и низменных нужно искоренять.

    микелянджело натюрморт
    Микеланджело натюрморт
  2. Ради искусства Микеланджело шёл на поступки, которые рядовому обывателю покажутся мерзкими и даже противозаконными. Так однажды он стал угрожать ножом тем, кто должен был держать выкопанное тело похороненного парня для того, чтобы написать известную картину «Воскрешение Лазаря». По сюжету из Библии мужчины должны держать тело умершего 4 дня назад Лазаря. Для максимальной реалистичности художник приказал выкопать недавнее захоронение молодого человека и позировать с разлагающимся трупом на руках. Разумеется, этого никто не хотел делать. Микеланджело, всё же, заставил, угрожая ножом.

    Воскрешение Лазаря
    Воскрешение Лазаря
  3. Учёные экспертизы доказали, что художник никогда не тренировался и не «репетировал», а сразу писал свои произведения на холстах.
  4. Микеланджело отличался дерзким нравом, из-за чего был не в ладах с Законом. Штрафы и кратковременные заточения – его нормальная жизнь. Так один раз он «доигрался» до убийства в порыве гнева. Испугавшись, он кинулся в бега, и в Неаполе вступил в Мальтийский орден. И там ему не жилось спокойно. После крупной ссоры он снова был вынужден бежать. А в это время Папа Римский помиловал его по просьбе одного кардинала. Поэтому неугомонный художник решил возвращаться в Рим. По не счастливой случайности он по пути был арестован, так как ещё не поступала официальная отмена его ареста. За пару дней заточения он заразился малярией, из-за чего позже и ушёл из жизни.
  5. Картины Микеланджело вызывали у публики такой сумасшедший интерес, что неоднократно приходилось на выставках накрывать их сукном. Это позволяло посетителям оценить и рассмотреть все выставленные экспонаты, после чего наступал черёд и произведений Караваджо, с которым снимали суконные накидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *