Благотворительность

В США богатая леди продала картину из своей приватной коллекции ради благотворительности.

Полотно Роя Лихтенштейна покупатель забрал за 165 миллионов баксов. Средства от продажи будут направлены на благие дела. Речь идёт не о том, чтобы направить вырученные деньги больным детям или каким-то другим нуждающимся категориям людей, как это обычно бывает после пблаготворительных аукционов.

Рой Лихтенштейн
Рой Лихтенштейн

Агнес Ганд.

Коллекционер и меценат, пани Агнес Ганд, не пожалела дорогущую картину из собственной коллекции полотен известных и востребованных художников, чтобы собранные за продажу средства направить на благотворительность. В частности, на эти деньги Агнес решила основать фонд, деятельность которого будет направлена на поддержку реформ правосудия, занимающегося криминальными делами. Речь идёт о произведении Лихтенштейна под названием «Шедевр», датированном 1962-м годом. Покупателем оказался не бедный коллекционер по имени Стивен Коен. Он заочно через галерею приобрёл эту картину ещё минувшей зимой, но официальная «часть» продажи состоялась именно теперь. Об этом рассказали журналисты информационного агентства Блумберг.

Агнес Ганд
Агнес Ганд

Сумма, которую Коен не пожалел отдать за «Шедевр», оказалась настолько велика, что автоматически попала в список самых крупных, которые когда либо платили за картины художников. В частности, теперь «Шедевр» можно считать одной из 15-ти самых дорогих произведений, которые когда-либо продавались/покупались в мире в формате приватных соглашений.

Агнес не остановилась на «содеянном», и призвала «себе подобных» богатых ценителей  искусства поступать так же, как и она – продать пару-тройку картин из собственных собраний, чтобы деньги направить в созданный фонд, который будет управляться совместно с подобным фондом Форда.

Шедевр
Шедевр

Со стороны фонда Форда выступил эксперт Уокер, который пояснил данную инициативу. В частности, он рассказал, что они вместе с Агнес стремятся призвать частных коллекционеров использовать их средства и влияние для того, чтобы продвигать социальную справедливость.

Да, искусство значимо, когда висит на стене, но после его продажи путём монетизации влияние и значение искусства не менее весомо и важно, — добавил представитель фонда.

— сказал Уокер

На призыв поучаствовать в проекте и поддержать инициативу уже откликнулось несколько богачей. В частности, свои средства приобщить к делу решили филантропы, финансисты и руководители крупных музеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *