Аукцион фальшивок!

Страшный сон коллекционера…

Сколько раз «накалываются» коллекционеры, которые отдают кругленькую сумму за право владения тем или иным произведением искусства, а впоследствии оказывается, что покупка – не что иное, как фальшивка…

Поговорит Суржик Эдуард, наш эксперт, о «Пейзаже с ручьём» авторства Ивана Шишкина, и не только. Эстимейт лота был оценён в  1 100 000 миллионов долларов на торгах, организованных ТД Sotheby’s. Картину выставили на продажу в рамках недели русского искусства.

Фальшивки в искусстве - Суржик Эдуард

И вот неожиданность – накануне торгов местная газета публикует статью, которая наглядно демонстрирует сравнительный анализ данного полотна Шишкина с картиной не очень известного голландца по имени Мариус Куккук. Отличие произведений в наличии людей: у голландца они есть, а у русского художника их нет. Эксперты торгового дома утверждали, что картина Шишкина подлинная. Похожесть двух картин в Sotheby’s объяснили тем, что Шишкин писал свою работу во время, когда его творчество было подчинено дюссельдорфской школе живописи.

Примечательно, что год до этого другой аукционный дом выставлял полотно авторства Куккука, оценив его в 140 раз дешевле, чем картина Шишкина. Это вызвало удивление у коллекционеров и искусствоведов.

Ещё одна история от Суржик Эдуарда, как на подделках можно заработать…

Так, англичанин Том Китинг умел мастерски создавать подделки, но зарабатывать этим всю свою жизнь он не планировал. Но, имя «Китинг» никому ничего не говорило, а, следовательно, и картины такого автора ни у кого интереса не вызывали. И вот случайность – напарник художника, не спросив его самого, отнёс в галерею его картину-подделку работы известного художника по имени Фрэнк Мосс Бэннет. Картину ненароком увидел автор, когда шёл в музей, где он зарабатывал реставрацией произведений искусства.

Фальшивки в искусстве - Суржик Эдуард

 

 Эта информация на заметку тем инвесторам, которые работают в арт — сегменте.

Всего в арсенале Китинга – более 2 000 полотен. Сначала обман был раскрыт и Китинг выпал на время из обоймы продаваемых художников. Но позднее народ стал отдавать за его творчество тысячи фунтов стерлингов. Эксперты утверждают, что Китинг – перспективный автор, в чьи работы стоит инвестировать уже сегодня, ведь в будущем они подорожают и принесут своим владельцам неплохую прибыль.

Фальшивки в искусстве - Суржик Эдуард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *