Альбом с рисунками Томаса Гейнсборо

Когда находят новые произведения какого-либо автора, — это всегда приятно и отрадно для ценителей искусства.

Так, целый альбом с рисунками Томаса Гейнсборо обнаружили в Виндзорском замке. Рисунки уже названы весьма ценными. Речь идёт о 25ти эскизах, выполненных в чёрно-белых тонах мелом. На них видим пейзажи, животных, деревья. В альбоме также есть подготовительный чертёж «Корнардского леса», картины, написанной в 1748м году.

Гейнсборо
Гейнсборо

Сегодня это произведение находится в Лондонской национальной галерее

Где находилась находка? Место её обнаружений – кожаный альбом с рисунками, который присвоил сэр Эдвин Ландсир.

Как известно, в середине 70-х годов 19-го столетия этот альбом презентовали Королеве Виктории, которая была почитательницей творчества Ландсира. В то время этого художника знали благодаря созданным им бронзовым скульптурам львов Трафальгарской площади.

С того момента место эскизов было на одной из полок Книжной комнаты Королевской библиотеки выше названного замка. Они находились там и будто бы ждали того времени, пока общественность догадается, что эскизы имеют высокую художественную ценность. В одном из интервью на ВВС историк Стэйнтон так и сказала, что даже ей понадобился ни один год, прежде чем она сообразила, какую ценность представляют собой эти эскизы и чьей руке они принадлежат.

Томас Гейнсборо
Томас Гейнсборо

Ещё более 20ти лет назад Стэйнтон заметила, что эскизы имеют схожесть с одной из работ автора, творившего в 18м веке. И только после того, как в поле её зрения попала одна из фотографий проводимых исследований, ей точно стало понятно, что эскизы создал Гейнсборо. Удостоверилась в принадлежности эскизов творчеству Гейнсборо после того, как набросок «Корнардского леса» наложила на окончательный вариант картины. Совпадение было 100%-ным. Пока что из уст представителей Королевской коллекции не было слышно стоимости, даже предварительной,  находки.

Но арт-эскперты уже подсчитали, что подобные эскизы раньше продавались за суммы, в которых были семизначные числа. Один пример – подобный набросок четыре года назад на лондонских торгах аукциона Sotheby’s покупатель приобрёл почти за 2,7 миллиона баксов.

Будут ли эскизы из найденного альбома выставлены на торги, и сколько составит их эстимейт, — об этом пока не говорят. Впрочем, это не означает, что ценители творчества Гейнсборо не могут надеяться на то, что станут обладателями найденных чертежей и набросков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *