Альберто Джакометти

Одной находкой, важной находкой, в мире искусства стало больше. На этот раз была обнаружена работа Альберто Джакометти. Если быть точным, то это эскизы авторства этого знаменитого мастера скульптуры, которые были обнаружены в одном из магазинов Лондона, специализирующемся на антиквариате.

Альберто Джакометти
Альберто Джакометти

Ранее считалось, что эти эскизы потерялись. Но в минувшем году они «нашлись» случайно среди прочего антиквариата покинувшего наш мир торговца по имени Эйла Грэхем. И вот текущим летом была проведена их официальная аутентификация. Поэтому именно сейчас и было решено громко заявить о найденном «сокровище».

Речь идёт о двухстороннем эскизе на листе бумаги, выполненном карандашом.

двухсторонний эскиз
двухсторонний эскиз

В октябре эскиз продадут аукционистами Cheffins (Кембридж). Поиском эскизов стали заниматься в 2016м. Тогда и были наняты Cheffins для того, чтобы организовать продажу инвентаря из приватного собрания Грэхем. Дилера не стало ещё 7 лет назад. С того момента считалось, что эскизы потерялись.

Искать эскизы стали неспроста. В перечне страховой оценки антиквариата Грэхем данная работа Джакометти числилась существующей. Потому её и стали искать.

Была версия о продаже или обычной потере рисунков, но поиски, всё же, решили продолжить. И они увенчались успехом – эскизы нашли в куче антикварных вещей. На одной стороне бумажного листа видим 4 головы, нарисованные согласно фирменному стилю автора – вытянутыми и удлинёнными. На второй стороне листа – лёгкий набросок изображения нагой женщины. Под эскизом подпись и дата – 1947. Не смотря на это, специалисты должны, всё-таки, провести точный анализ с оказательством принадлежности данной работы именно скульптору из Швейцарии – Джакометти.

Процесс аутентификации – дело сложное и кропотливое, и хлопотное вдобавок. Нужно провести целый ряд обязательных шагов, без которых не обойтись, целую череду серьёзных проверок и согласований. Последний шаг – занесение эскиза в каталог наследия Джакометти. И всё это было сделано нынешним летом благодаря стараниям Cheffins.

Интересный факт – эскиз авторства Джакометти – не единственная важная находка в куче антиквариата торговца. В процессе разбора старых вещей, «погребённых» в антикварном магазинчике, также был найден эскиз руки Пикассо, проданный в 2016м.

Что касается находки Джакометти, то её планируют продать на аукционе минимум за 50-80 тысяч долларов. Такой эстимейт эскиза был озвучен прессе. Вырученные деньги уйдут Фонду искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *