«Акварели Гитлера»

Суржик Эдуард про объект споров в арт-среде

То там то сям то и дело слышишь о том, что с молотка ушла очередная акварель фюрера. Почему же ещё лет пятнадцать назад об акварелях никто не слышал, а сегодня работы Гитлера стали такими популярными? Оказывается, в 2006-м году на торгах, организованных Аукционным домом «Jefferys» впервые были проданы пару десятков акварелей авторства Гитлера, как тогда утверждали продавцы. За них выручили более 200 тысяч долларов. Работы в стиле пейзажа и натюрморта были якобы найдены на чердаке одного из бельгийских домиков, вблизи которого в свои юные годы Гитлер служил капралом. Известно, что Гитлер «баловался» художествами, но из художественной школы его попросили.

Тогда, в 2006-м, у экспертов возникли сомнения по поводу подлинности проданных лотов, но доказать в полном объёме, что это фальшивки, тогда не удалось.Акварели Гитлера - Суржик Эдуард

На этом фоне воодушевились мошенники-фальсификаторы. В результате – акварели Гитлера заполонили арт-рынок. Последняя продажа подобных лотов состоялась на торгах в Канаде.

Ещё одна крупная афёра с произведениями искусства

Кроме подделок акварелей Гитлера миру известна ещё одна крупная афёра с произведениями искусства. Речь о троице фальсификаторов, промышляющих в 70-е гг в Советском Союзе. Зингер, Николаевский и Коноваленко предлагали клиентам яйца Фаберже, разумеется, собственного производства. Известно. Что великого мастера подделывали ещё при жизни. Но троица советских мошенников достигла настоящей виртуозности в этом деле. Они прошерстили всё и вся в поисках любой информации о производстве яиц Фаберже. Налаживали контакты с родственниками и потомками ювелира, побывали в разных музеях, выкупали любые эскизы и упоминания о яйцах. Дже настоящие клейма им удалось найти в Риге. Упаковка от яиц тоже была идеально выполнена. Но самим производством яиц занимался рабочий на одном из советских заводов. Мастеру доплачивали жулики, а тот по ночам изготавливал яйца Фаберже.Акварели Гитлера - Суржик Эдуард

Процесс был довольно громким, уверяет Суржик Эдуард. Зингеру дали 4 года заточения, Николаевскому – 8 лет за решёткой, в Коноваленко не дожил до приговора.

И сегодня их фальшивки совершенно официально на легальных основаниях выставлены в некоторых музеях мира, включая Музей Кремля в Москве. И стоят они немалых денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *