5 фактов о величайших произведениях искусства

Суржик Эдуард Николаевич раскажет вам про 5 фактов о величайших произведениях искусства, которые вы могли и не знать. В этой статье Суржик Эдуард собрал для вас подборку малоизвестных фактов о всемирно известных творениях в скульптуре, архитектуре и живописи. Прочитав этот текст до конца, вы наверняка откроете для себя что-то новое и сможете удивить этим своих друзей. А мы с радостью прочтём ваше мнение о каждом из перечисленных пунктов в комментариях. Итак, начинаем!

Факт 1. В Эйфелевой башне есть своя «тайная комната»

Многие из нас слышали о замечательном ресторанчике в этой башне, но мало кто догадывается, что на верху всей этой конструкции находится целая квартира! Её владелец – Гюстав Эйфель, инженер, спроектировавший эту башню. Ему предлагали несметные суммы за это помещение. В гости сюда приезжало множество знаменитостей. Еще до не давнего времени это жилище было секретным. Сегодня же квартира уже никакая не тайная, а открыта для общего посещения.

Факт 2. Вдохновение Эдварда Мунка – сама природа

Картины Эдварда всегда отличались особенной экспрессией, но есть одна, ставшая знаковой в изобразительном искусстве ХХ века. На написание картины «Крик» по словам самого художника его вдохновила сама природа. Прогуливаясь вечером с друзьями по набережной, Мунк мог наблюдать устрашающий багрово-алый закат, в котором, по его же словам, он услышал «бесконечный крик природы». Долгие годы искусствоведы считали этот эпизод не более чем выдумкой неординарного художника, пока не было подсчитано, что в тот день в Индонезии произошло сильнейшее извержение вулкана Кракатау. Этот природный катаклизм имел такую мощь, что багровое небо действительно можно было видеть даже в Нью-Йорке.

Факт 3. Кандалы у подножья статуи Свободы

Французский политик Эдуард де Лабулэ оказал большое влияние на создание всемирно известной скульптуры. Он яростно выступал против рабства и поддерживал идеи президента Линкольна, выступавшего за его отмену. Это и стало идеологической основой создания статуи, а разорванные кандалы у её ног нужно трактовать как победу свободы и демократии в борьбе за отмену рабского права в Америке. Не каждый турист об этом знает.

Факт 4. Гора Рашмор и капсула времени

Многим известно, что эта скульптурная композиция ещё не завершена. Но знаете ли вы о том, что во время строительства в неё заложили капсулу времени? По задумке главного архитектора этого творения внутри скульптуры должен был расположиться исторический музей американской истории. Но этому не суждено было исполниться, поскольку деньги на этот проект закончились.

Факт 5. Зашифрованная мелодия картины Да Винчи

Итальянский музыкант Джованни Мария Пала в 2007 году удивил весь мир! Он выступил перед прессой с сенсационным заявлением о том, что сумел воспроизвести мелодию, закодированную в картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Джованни утверждает, это её может воспроизвести каждый. Для этого нужно наложить на эту картину нотный стан, и тогда по рукам участвующих в действе и булкам хлеба, лежащим на столе, можно увидеть нотный ряд, читать который следует справа налево. Кто бы мог подумать!

Ваш Суржик Эдуард Николаевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *